Startseite > Angebote > Berufsausbildungshilfen > Berufsausbildungshilfen > Berufsfachschule für Sozialassistenz > Berufsfachschule für Sozialassistenz

Berufsfachschule für Sozialassistenz

Sonntag 6. Dezember 2020, von tk

Berufsausbildung zur/zum staatlich geprüften Sozialassistent/in (2-jährig)

Zielgruppe: Schülerinnen und Schüler, die gerne mit Leuten zu tun haben und gesellschaftlich interessiert sind. Sie möchten im sozialen Bereich eine Berufsausbildung sowie den mittleren Schulabschluss erlangen?

Voraussetzung: Mindestens die Berufsbildungsreife / Hauptschulabschluss

Dauer: 24 Monate

Unterrichtszeiten: Vollzeit; ca. 35 Wochenstunden

Ausbildungsziel: Die Berufsfachschule vermittelt die für den Beruf erforderlichen praktischen Fertigkeiten sowie theoretische Kenntnisse und erweitert die Allgemeinbildung. Die Ausbildung wird durch drei verschiedene Betriebspraktika ergänzt.

Schülerinnen und Schüler erhalten bei erfolgreichem Abschluss, mit einem Gesamtnotendurchschnitt von ≤ 3,0, den mittleren Schulabschluss.

Schulungsinhalte:

Berufsübergreifender Lernbereich: Deutsch, Englisch, Mathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde, Sport- und Gesundheitsförderung

Berufsbezogener Lernbereich: Beziehungen zu Menschen in verschiedenen Lebensphasen und Lebenssituationen aufbauen sowie sozialpädagogische Prozesse erkennen und begleiten. Bei der Unterstützung und Pflege von Menschen in verschiedenen Lebensphasen und Lebenssituationen assistieren. Grundlegende hauswirtschaftliche Kompetenzen erwerben und umsetzen.
Musisch-kreative Prozesse kennenlernen und in Alltagsituationen anwenden. Berufliche Handlungskompetenz und berufliche Identität entwickeln.

Zusatzangebot: Einsatz digitaler Medien im Berufsfeld mit anerkanntem Zertifikat der Senatsverwaltung

Abschluss: Staatlich geprüfte/-r Sozialassistent/-in sowie, bei einem Gesamtnotendurchschnitt von ≤ 3,0, der mittlere Schulabschluss

Berufsbilder: Sozialassistenten/-innen können in sozialpflegerischen, sozialpädagogischen und hauswirtschaftlichen Firmen tätig werden.

Bewerbung:

Wir benötigen folgende Unterlagen:

Persönliches Anschreiben mit der Darstellung der Motivation
Aktuellen tabellarischen Lebenslauf
Kopie der Schulzeugnisse ( beglaubigt )
Zwei aktuelle Passbilder

Bitte senden an: